Белое полусладкое Грузинское вино
Белое полусладкое грузинское вино представлено большим количеством вариаций, создаваемых главным образом на территории регионов Кахетия и Рача-Лечхуми. Это популярная категория спиртного, объединенного территорией происхождения, отличительными чертами которой являются сахаристость (от 18 до 45 г/л) и сортовой состав (в нем присутствуют автохтонные сорта винограда, такие как Ркацители, Мцване, Цоликоури, Киси и др., используемые в купажах и чистом виде). Основой напитков служат спелые ягоды, накопившие как минимум 22% сахара. Их собирают в заповедных уголках Грузии, расположенных на плантациях Алазанской долины.
Крепость белого полусладкого вина Грузии составляет 10-13%. Большая часть спиртного этого типа производится посредством сбраживания в чанах из нержавеющей стали с последующим его искусственным прекращением для сохранения сахаристости. Букет алкоголя соломенно-золотистого цвета мягкий и обволакивающий, без приторных нот. Доминирующие в нем акценты акации, абрикоса, лимона и цукатов оттеняют мотивы флердоранжа, апельсина и меда. Белое полусладкое грузинское вино предпочтительно сервировать после охлаждения до 8-12 °C в дополнение к мягким сырам, рыбным деликатесам, выпечке, десертам из фруктов и ягод.