Белое полусухое Грузинское вино
Белое полусухое грузинское вино — спиртное со средним содержанием сахара (4-18 г/л), которое создается по большей части в двух регионах страны происхождения: Рача-Лечхуми и Кахетии. Местные производители готовят алкоголь этого типа из винограда с собственных плантаций, где произрастают лозы автохтонных сортов (Тетра, Мцване, Ркацители, Киси). В ходе обработки сырья фигурируют процессы отжима с целью получения сока, сбраживания и фильтрации. Напитки ценятся за свежий, легкий вкус, поэтому редко подвергаются выдержке в дубе.
В составе белого полусухого вина Грузии может присутствовать одна или несколько виноградных вариаций, а крепость находится в пределах 10,5-13 градусов. Вкусоароматический букет спиртного бледно-соломенного оттенка с бликами желтого золота изобилует нотками цитрусового ассорти, спелого абрикоса, сливок и цветов, переходящими в пикантный финиш с кислинкой лимонной цедры. Белое полусухое грузинское вино идеально сочетается с закусками из курятины и индейки, дарами моря, фруктовой нарезкой, сырами и десертами.