Белое грузинское вино
Белое грузинское вино сильно отличается по своему характеру от напитков, производимых в других странах. Оно буквально впитало в себя яркий колорит места происхождения и те древние традиции, которые зародились много веков назад. Недаром этот алкоголь получил заслуженное признание во всем мире. Грузины также отдают предпочтение белым разновидностям, поэтому большая часть такой продукции идет на внутренний рынок. На экспорт попадает примерно 15-20%, поэтому и сложилось ошибочное мнение, что красные сорта в Грузии в приоритете. Белые не менее знамениты и уважаемы.
В ассортименте грузинских производителей представлены в основном сухие и полусладкие белые разновидности. Они отличаются насыщенным вкусоароматом с сортовыми нюансами винограда и терруарными особенностями. Для изготовления используются автохтоны — Горули Мцване, Ркацители, Мцване, Цоликаури, Цицка и др. Белые вина Грузии могут называться по месту производства или сорту винограда. Они бывают моносепажными и купажированными. Такой алкоголь изготавливается в разных регионах страны, и в каждом отмечаются свои особенности технологии. В Кахетии используют квеври, в Рача-Лечхуми делают природно-полусладкие белые грузинские вина. Виноделы Грузии применяют и европейские методики. Произведенные любым способом напитки уникальны. Эксперты признают, что они не имеют аналогов в мире. Белые вина Грузии регулярно берут призы на международных конкурсах, но при этом остаются доступными для широкого круга потребителей. Их можно выбрать как на роль праздничного презента, так и на роль дополнения к застолью.