Вино Усахелаури
Вино Усахелаури — редкий красный полусладкий вид грузинского производства, который изготавливается на базе винограда одноименного сорта с 1934 года. Он выращивается на 60 га плантаций области Рача-Лечхуми в деревнях Зуби и Окуреши и относится к вариациям позднего периода созревания (урожаи собирают в середине и конце осени, когда ночи уже прохладные), благодаря чему отличается высокой сахаристостью и богатым обволакивающим букетом.
Это интересно! Один из старейших сортов винограда Усахелаури случайно был обнаружен на склонах горы Хвамли. Усахелаури с грузинского переводится как «безымянный».
Премиальное вино Usahelaouri выпускается в ограниченных количествах. Изготовление осуществляется посредством медленной ферментации с последующей принудительной остановкой этого процесса для сохранения уровня сладости на отметке в 3-5 г/л. У него средняя крепость (11-13%) и полнотелый вишневый оттенок, а в многогранном вкусоаромате хорошо различимы намеки темных фруктов, спелой малины, лакрицы и черной смородины, сменяемые округлым пряным финишем средней длины. Вино Усахелаури принято дегустировать при 16-18 °C с деликатесными колбасами, закусками из говядины на гриле, барбекю.
Это надо знать! Вино Usahelaouri, которое выпускается с прошлого века, получило много наград на международных конкурсах и по праву считается одним из ценнейших сортов грузинского виноделия.