Вино Твиши
Вино Твиши — популярный грузинский алкоголь высокого качества, который относится к белой полусладкой категории и выпускается с 1952 года. Его основной служит виноградный сорт Цоликоури с плантаций на высоте от 500 до 800 м над уровнем моря, обрабатываемый необычным для кавказского виноделия способом: его сбраживают по методике прерванной ферментации (ее останавливают путем понижения температуры), необходимой для сохранения природных сахаров (сладость вина колеблется от 5 до 7 г/л).
Важно! Вино Tvishi является контролируемым по месту происхождения и может изготавливаться только в селе Твиши (регион Грузии Рача-Лечхуми) и на близлежащих ограниченных территориях
Высококачественное вино Tvishi принято пить молодым — его изготовление не предполагает выдержки в дубовых бочках, также напиток не имеет склонности к развитию в бутылках после розлива. Крепость варьируется от 10 до 13 градусов, оттенок можно охарактеризовать как золотисто-желтый, угадываются деликатные соломенные отражения. При подаче к столу при температуре 8-10 °C становятся заметны многогранные освежающие черты букета: нотки жимолости, спелого абрикоса, айвы, тропических фруктов, сменяемые приятным цветочным финалом. Вино Твиши идеально сочетается с фруктовым ассорти, нарезкой твердых зрелых сыров, блюдами из курятины и индейки. Также оно подходит на роль самостоятельного аперитива.