Вино Цоликаури
Вино Цоликаури производится из одноименного белого сорта винограда, являющегося грузинским автохтоном. Основные посадки лозы сосредоточены на западе Грузии, в Имеретинской области – там же изготавливается и большинство образцов спиртного из этого вида ягод. Урожаи созревают поздно, ягоды в течение такого долгого периода успевают набрать оптимальный уровень сахаров и фенолов. Спиртное выпускается в моносепажных и купажированных версиях различного типа – оно бывает как сухим, так и полусладким.
Это интересно! Грузинское вино Tsolikauri – одна из наиболее массовых по объему национального производства вариаций. Она выходит в свет с 1890 года по настоящее время и продолжает пользоваться спросом благодаря привлекательной органолептике.
Виноград, предназначенный для винификации, деликатно собирают вручную, охлаждают до 4-6 градусов и отжимают с помощью пресса. Сусло сбраживают при 15-18 градусов. Для ферментации производители выбирают стальные резервуары или дубовые бочки. Спустя год после сбора урожая напиток уже можно бутилировать. Иногда спиртное выдерживают дополнительно, чтобы получить более сбалансированный и комплексный букет. Грузинское вино Цоликаури обладает блестящим соломенно-зеленоватым оттенком. Чем позже собран виноград, тем насыщеннее вкус напитка и тем ярче выражены в нем тона фруктов, цитрусов и цветов. Вариации этой категории подходят на роль аперитива и сочетаются с легкими блюдами из рыбы и птицы, различными холодными закусками, сырами.