Вино Цинандали
Вино Цинандали (Tsinandali) — знаменитая разновидность из Грузии, которая была весьма популярна в годы СССР, а сейчас по праву считается жемчужиной виноделия родной страны. Этот алкоголь контролируется по месту происхождения: его разрешено изготавливать только в селе Цинандали и его окрестностях из ягод сортов Ркацители и Мцване в соотношении 85% к 15% соответственно.
Это надо знать! Цинандали — это белое сухое вино Грузии, названное не по сорту винограда, как обычно, а по названию деревни в Кахетии, где в 19 веке князь Чавчавадзе построил дом и разбил чудесный сад.
Лозы винограда, служащего сырьем для вина Цинандали, произрастают в условиях умеренно влажного климата на высоте до 750 метров над уровнем моря. Его собирают исключительно вручную в сентябре и подвергают отжиму для получения сока, который проходит ферментацию и выдержку длительностью порядка трех лет, и как минимум половина этого срока приходится на вызревание в дубовых бочонках. Готовый напиток отличается средней крепостью — не более 13 градусов, у него привлекательный золотисто-соломенный оттенок с желтоватыми переливами. В чистом, глубоком аромате ощущаются намеки пряностей, тропических и садовых фруктов, а вкус пестрит гармоничными штрихами минералов, зеленого яблока, айвы, персика, переходящими в приятное цитрусовое послевкусие. Вино Цинандали принято пить охлажденным до 10-14 °C с блюдами из курятины, сырным ассорти, овощными салатами, рыбными деликатесами.
Интересный факт! Вино Цинандали — не только очень популярное, но и старейшее в Грузии: в промышленных масштабах этот напиток изготавливают с 1886 года.