Вино Телиани
Вино Телиани — знаменитое грузинское спиртное, контролируемое по месту происхождения: его разрешено изготавливать только в области Телиани региона Кахетия из сырья с местных плантаций. Этот статус напиток получил в 2010 году, когда границы местности производства и состава были закреплены на государственном уровне. В роли основы фигурирует виноград международного сорта Каберне Совиньон, который популярен в Грузии. Допускается также применение ягод Саперави в небольшом количестве — до 10%.
Высококачественное вино Teliani является марочным и относится к красному сухому типу. Содержание алкоголя в нем варьируется от 10,5 до 12 градусов. Вариацию производят по традиционной методике сбраживания с последующим вызреванием в дубовых барриках на протяжении трех лет. Вино демонстрирует красивый интенсивно-рубиновый оттенок и богатый ягодный аромат с вкраплениями цветочных акцентов. В глубоком сочном вкусе заметны дубовые, ежевичные, сливовые и фиалковые штрихи, которые постепенно переходят в длительный финал. Этот напиток рекомендуется употреблять слегка охлажденным (при 16-18 °C) под аккомпанемент закусок из красного мяса и дичи, грузинской выпечки (сладкой, сырной), овощей на гриле.