Вино Тбилисури
Вино Тбилисури – белый полусухой купаж из именитых грузинских сортов винограда Мцване и Ркацители. На изготовление напитка идут урожаи, выращенные в центре виноградарства и винной промышленности Грузии – Кахетии. Яркая органолептика ягод и умелые руки виноделов превращают виноградный сок в изысканную вариацию спиртного. Плоды аккуратно собирают вручную и отделяют от гребней. Далее сырье подается на пневматический пресс, где отжимается до получения сока. Свежее сусло подвергают медленной ферментации при контролируемой температуре 15-18 градусов. Особенностью технологии является то, что процесс брожения проводится не до конца, а останавливается путем охлаждения содержимого ферментационных чанов. В результате в напитке сохраняется остаточный сахар в концентрации 5-18 г/л.
На заметку! Чтобы получить спиртное с заданным уровнем сладости, в качестве сырья используется полностью созревший виноград с показателем сахаристости не менее 19%.
Грузинское вино Tbilisuri отличается блестящим светло-соломенным цветом, переливающимся золотистыми и зеленоватыми оттенками. Букет напитка – одновременно мощный и утонченный. В аромате отчетливо чувствуются мотивы белых цветов, медовой дыни и тропических фруктов. Мягкий вкус привлекает балансом свежей кислинки и приятной фруктовой сладости. В послевкусии также доминируют сочные южные фрукты – в основном персики и нектарины. Вино Грузии Тбилисури идеально подходит на роль аперитива. Также оно отлично сочетается с блюдами из рыбы и белого мяса, а сами грузины предпочитают подавать к напитку сыр сулугуни.