Грузинское вино Шавкапито
Грузинское вино Шавкапито относится к категории столовых вин красной разновидности, в основном сухого сорта, и изготавливается из одноименного автохтонного темного сорта винограда, название которого означает «черная виноградная лоза». Его вегетационный период составляет около 177 дней. Первый урожай появляется на второй год посадки, а полноценное плодоношение наступает с четвертого года.
Важно знать! Шавкапито – очень редкий, один из древнейших грузинских виноградных сортов, культивируемый в Картлийском регионе данной страны. Он известен также под названиями Шавкапита и Шави Капито и выращивается в основном в регионах Цхинвали и Шида Картли, но его также можно встретить в Каспи, Гори, Ахалцихе, Мцхате и пригородах Тбилиси.Сорт считается довольно-таки прихотливым, он очень чувствителен к минерализации почвенного состава и местности, в которой произрастает: чем ближе к горам, тем светлее оттенок вин, изготовленных из него. Из винограда сорта Шавкапито производят красные столовые вина, используя как классическую европейскую технологию, так и древний грузинский метод винификации сусла в квеври (специальные глиняные сосуды, похожие на амфоры). Напитки отличаются темно-рубиновым цветом, насыщенным ароматом и вкусом с оттенками спелой вишни и сливы. Молодые вина имеют легкий сочный вкус с нежными танинами, но после непродолжительной выдержки в дубовых бочках они приобретают плотность и яркий профиль с нотками дыма и спелых ягод.
С чем сочетаются! Вина из винограда Шавкапито прекрасно гармонируют с мясными блюдами, особенно тушеными и приготовленными на гриле, с овощами гриль и разнообразными сырами. Пряные специи, добавленные в закуску, придают напитку легкую пикантную нотку.
Читать дальше