Розовое полусладкое Грузинское вино
Розовое полусладкое грузинское вино — редкая разновидность спиртного, создаваемого в пределах одной страны. У него классический состав, в котором представлены красные и белые сорта винограда (в основном автохтонные, в т. ч. Саперави, Ркацители, Александроули, Цоликоури), и средний уровень сахаристости в диапазоне от 18 до 45 г/л. Крепость варьируется от 11 до 13 градусов. Изготовление напитков этого типа сосредоточено в Кахетии, а местностью происхождения сырья является Алазанская долина.
Производство розового полусладкого вина Грузии проводится посредством кратковременной мацерации ягод с добавлением кожиц для формирования красивого бледно-лососевого оттенка с розоватым подтоном. Также сусло подвергается ферментации, которую останавливают искусственного в момент достижения определенной сладости. Розовое полусладкое грузинское вино не выдерживается в бочках, так как ценится за нежный, мягкий вкусоаромат с преобладающими намеками спелого абрикоса, малины, красной смородины, земляники и цветущего сада, которые перемежаются слаженными сливочно-цитрусовыми чертами. Подчеркнуть букет алкоголя способны закуски из свежих фруктов, мороженое, слоеная десертная и сырная выпечка. Подавать его к столу рекомендуется охлажденным до 8-12 °C.