Розовое сухое Грузинское вино
Розовое сухое грузинское вино — формат напитков с низким содержанием сахара (до 4 г/л), изготовление которых проходит на территории одной страны из местного винограда: как правило, автохтонных сортов (Саперави, Тавквери, Ркацители). Некоторые производители добавляют в купажи такие международные разновидности, как Мерло и Каберне Совиньон. Иногда они применяются в чистом виде. Технология производства классическая: после недолгой мацерации на кожице, необходимой для формирования привлекательного светло-розового оттенка с лососевым отливом, сырье проходит долгую ферментацию, позволяющую сбродить сахар до минимальных значений.
Изготовление розового сухого вина Грузии сосредоточено в Кахетии, а его основой служит виноград с заповедных угодий Алазанской долины. Крепость спиртного не превышает 14 градусов. В ароматической композиции угадываются отголоски цитрусовых, красных ягод и фруктов, сдобренные легкими цветочными мотивами. Вкусовой букет округлый и свежий, с выразительными полутонами красной смородины, грейпфрута, земляники и граната, которые неспешно переходят в мягкий финиш с приятной кислинкой мякоти. Розовое сухое грузинское вино принято подавать к столу охлажденным до 8-12 °C в роли аперитива или к закускам из курятины, рыбы и морепродуктов, десертам.