Розовое грузинское вино
Розовое грузинское вино выпускается в небольшом объеме, но пользуется стабильным спросом у ценителей. Промышленным способом его начали производить в 80-е годы XX века. С тех пор качество продукта значительно улучшилось. Сегодня розовые вина Грузии нередко сравнивают с лучшими образцами розе из Прованса, но отмечают самобытный характер. Ведь грузины используют автохтонные красные сорта, такие как Саперави, Тавквери, Оджалеши и др. Они нередко смешиваются с белыми сортами — Ркацители, Цоликаури, Цицка и т. п.
Место происхождения и сортовой состав делают розовые грузинские вина уникальными, несмотря на то что они изготавливаются по европейской технологии. Сок красного винограда после отжима не сливают, а мацерируют на мезге в течение нескольких часов. Сусло окрашивается содержащимися в кожице антоцианами и становится розоватым. Дальше следует этап брожения в стальных чанах при контролируемой температуре. В Грузии розе не выдерживают в дубе, но считается, что напиток должен дозреть в бутылках, на что требуется 2 года. По истечении этого времени он раскроет свой потенциал. Грузинское розовое вино может быть сухим, полусухим и полусладким, более насыщенным, с плотным букетом или более легким, свежим, с цветочными и ягодными нотами во вкусоаромате. Большая часть розе производится в Кахетии и Картли. Его стоит выбрать для романтического ужина или торжественного застолья, а также в подарок. Ароматный и изысканный напиток сочетается с десертами, фруктовой нарезкой, овощными салатами, нежным паштетом и морепродуктами.