Вино Ркацители
Вино Ркацители (Rkatsiteli) — один из самых знаменитых сортов белого сухого вина Грузии. Он обладает уникальными дегустационными характеристиками, за счет чего прославился во всем мире. В его активе немалое количество наград и медалей. Промышленным способом это вино начали производить в 1943 году. Виноград Rkatsiteli лучше всего растет на высоте более 400-700 метров на участках с суглинистыми и супесчаными почвами.
Важно знать! Согласно строгим стандартам, знаменитое вино Rkatsiteli готовится исключительно на основе одноименного сорта винограда, который в Грузии занимает почти 20 тыс. га, собираемого на территории Кахетии.
Производство вина Ркацители осуществляется по традиционной кахетинской технологии. Брожение протекает в глиняных сосудах квеври, закопанных в землю по самое горло. В них же напиток дозревает длительное время. Некоторые производители затем выдерживают его еще и в деревянных бочках. Сегодня часть вина Ркацители изготавливается по современной технологии, в рамках которой брожение протекает в чанах из нержавеющей стали. Перед бутилированием напиток осветляют и фильтруют. Вино Rkatsiteli чаще бывает белым сухим или полусладким, но в настоящее время выпускается также оранжевая разновидность. Напиток имеет золотисто-соломенный цвет, интенсивный аромат с нюансами мимозы, белых цветов, трав и цитрусовых и свежий, сбалансированный вкус с тонами яблока, алычи и минералов. Подавать напиток следует при температуре 8-10 градусов вместе с белой рыбой гриль, овощами, сыром, пряным рисом, картофельными блинами.
Немного истории! Ркацители является одним из самых древних грузинских сортов винограда. Его следы обнаружены на глиняных черепках III века до н.э., значит, уже тогда из него делали вино. Название винограда переводится как «красная лоза» — он имеет черешки красного цвета. Ягоды содержат очень много природного сахара — 19-23%.