Красное полусухое Грузинское вино
Красное полусухое грузинское вино достаточно известно и популярно. Оно хорошо знакомо всем ценителям, наравне с сухими и полусладкими разновидностями. Самый именитый сорт — Пиросмани, который производится в Алазанской долине. Также стоит назвать вино Баракони (купаж Александроули и Муджуретули) из региона Рача. Еще в Грузии делают полусухие сортовые красные вина из Саперави, очень редко используется европейский виноград — Мерло, Каберне Совиньон, который обычно сочетают с автохтонами.
Грузинские виноделы остаются верны исконным сортам, и это один из источников аутентичности полусухих красных вин. Также важно, что виноград выращивается в уникальных природно-климатических условиях, а потому имеет особенную терруарную органолептику. В Грузии существуют свои, старинные технологии виноделия (кахетинская, имеретинская), которые сегодня применяются в исходном или адаптированном виде. Сложение всех факторов дает превосходный результат — появление неповторимого, самобытного и яркого красного полусухого грузинского вина. Оно содержит 4-18 г сахара на литр и имеет крепость 9-13 %. Современные образцы — элегантные и изысканные, с ярким плодово-ягодным букетом, в котором в случае длительной выдержки проявляются также пряные и древесные ноты. Идеальным образом красное полусухое вино Грузии дополняет собой блюда национальной кухни и в целом является отличной парой для мясных блюд.