Красное грузинское вино
Красное грузинское вино уже много лет остается уникальным явлением на международном рынке. Оно неизменно популярно у ценителей, а эксперты отмечают, что его вкусоаромат невозможно спутать ни с каким другим. Этот напиток создается в рамках очень древних традиций, но с учетом современных тенденций. Грузинские виноделы перенимают опыт зарубежных коллег, в частности французских, поэтому часть своей продукции сегодня изготавливают по европейским методикам. Однако почти в каждом регионе страны существуют собственные исконные технологии. Наиболее распространенным является кахетинский метод, при котором используются целые грозди с веточками, а виноматериалы помещаются в глиняные кувшины квеври, закопанные в земли, где бродят несколько месяцев.
Из всех вин Грузии 85% — красные. Они изготавливаются в основном из автохтонных сортов, которые произрастают на территории страны на протяжении нескольких веков. Этот факт, а также место производства определяют неповторимый характер красных вин Грузии. Они бывают сухими и полусладкими, реже полусухими и сладкими. В основном эти напитки изготавливаются из одного сорта, а купажированные представлены в гораздо меньшем объеме. Национальный алкоголь обладает ярким букетом с фруктовыми и ягодными акцентами. Во вкусе хорошо выражены танины — это своеобразная особенность красных грузинских вин. В стране производится множество уникальных разновидностей, которые называют по тому месту (региону, поселку и т.п.), где был выращен и собран виноград. Некоторые из них давно стали визитной карточкой Грузии и прославились по всему миру. Эти напитки лучше всего дегустировать с блюдами национальной кухни, но также они прекрасно сочетаются с жареным и запеченным мясом и птицей, приготовленными по русским и европейским рецептам.