Вино Пиросмани
Вино Пиросмани (Pirosmani) относится к выдающимся образцам грузинского виноделия. Оно получило заслуженное международное признание и множество наград. Эталоном считается красная природно-полусухая разновидность из винограда Саперави, который выращивается в микрозоне Ахоеби. Она расположена в окрестностях села Карданахи в западной части Алазанской долины. Виноградники находятся в уникальном терруаре, где нередко бывают значительные перепады между дневными и ночными температурами. Благодаря погодным условиям, виноград накапливает много сахара — 20% и более. В последние годы производители Грузии научились делать белые и розовые полусухие разновидности Пиросмани из сортов Ркацители, Саперави и Мцване.
Историческая справка! Промышленное производство вина Pirosmani было начато в 1981 году. Название напитка — это имя самобытного грузинского художника Нико Пиросмани (1862-1918 гг.). Он никогда не учился живописи и работал в стиле примитивизма, а широкое признание получил после кончины. Сегодня репродукции его картин производители нередко размещают на этикетках вина.
Для изготовления вина Пиросмани используется как традиционная, так и европейская технологии. Часть производителей строго следует традициям и применяет для сбраживания глиняные сосуды квеври. После гребнеотделения виноград давят, затем сусло ферментируют на мезге в течение определенного времени, чтобы природный сахар не переработался полностью. Некоторые компании отдают предпочтение европейскому методу, при котором брожение протекает в стальных чанах и останавливается путем сильного понижения температуры.
Одна из особенностей вина Pirosmani — содержание сахара на уровне 1,5-2,5%. Красная полусухая разновидность отличается темно-гранатовым цветом и сортовым ароматом с тонами вишни, чернослива и смородины. Вкус у напитка бархатистый, глубокий, гармоничный, с ягодными и пряными нюансами. Такой алкоголь отлично подходит к мясным блюдам с обилием специй, шашлыку и ребрышкам барбекю.
Это важно! Белая разновидность вина Пиросмани — смелый эксперимент грузинских виноделов, который считается удачным. Это отличный вариант для аперитива. Легкий и ароматный напиток отличается светло-соломенным цветом. В его букете ощущаются медовые, цветочные, цитрусовые и фруктовые ноты. В качестве гастрономической пары стоит выбрать закуски из белого мяса или рыбы, морепродукты, свежие фрукты.