Оранжевое грузинское вино
Оранжевое грузинское вино — самобытный сорт, не имеющий аналогов. Он приобрел широкую мировую известность в последние 2 десятилетия. Во многом это заслуга модного тренда на оранжевые вина, который начался с Италии. Однако у Грузии есть свои преимущества. Здесь делают абсолютно натуральные, даже органические вина более яркого цвета (их в местной традиции называют янтарными) и с очень насыщенным вкусоароматом.
Стоит знать! Технология изготовления абсолютно аутентичная (ей уже несколько веков), подобную не используют больше нигде в мире. Сорта тоже в основном свои, автохтонные. В итоге получается уникальный напиток, который не оставит равнодушным ни одного ценителя.
В Грузии для своих оранжевых вин используют белый виноград Ркацители, Киси, Хихви, Цоликаури, Мцване и др. Крайне редко выбираются международные сорта, и чаще всего они добавляются в купаж к автохтонам. Традиционная, старинная технология производства, занесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, зародилась в регионе Кахетия. Она предусматривает применение сосудов квеври — веретенообразных глиняных кувшинов большого объема, по самое горло закопанных в землю. В них помещается сусло вместе с мезгой, которое мацерируется и бродит несколько месяцев. В емкостях естественным образом поддерживается постоянная невысокая температура, так что процесс протекает медленно и гармонично. Не менее 5-6 месяцев оранжевое грузинское вино проводит на осадке, поэтому получается максимально концентрированным и насыщенным.
На заметку! Бум на оранжевые вина начался с Италии, но Грузия все-таки была первой. Винодел из Фриули Йоско Гравнер побывал в этой стране и в конце 90-х годов привез оттуда исконную винодельческую технологию. Он адаптировал ее для Европы и стал активно продвигать новый тренд, который быстро набрал популярность.
Грузинские виноделы обязательно используют грозди целиком, то есть с веточками и косточками, которые придают вкусу пикантную терпкость. Сегодня не все оранжевые сорта делают по исконной технологии в квеври, иногда винификация протекает по европейскому методу — в стали, а вина выдерживаются в дубовых бочках. Однако все равно, за счет использования автохтонных сортов, выращенных в уникальных терруарах Грузии, национальные янтарные разновидности сохраняют самобытностью. Эти вина — настоящая драгоценность, результат кропотливого труда и наследие давних традиций. В из ярком, богатом, элегантно-бархатистом вкусе и насыщенном аромате сочетаются мотивы спелых южным фруктов, цитрусовых, карамели, экзотических специй. Они танинные и даже слегка маслянистые, плотные телом и оставляющие после себя долгие, приятные впечатления.