Вино Оджалеши
Вино Оджалеши (Ojaleshi) — красный природно-полусладкий сорт, который получил широкую известность во всем мире. Он производится с 1933 года и сегодня пользуется большим спросом у ценителей. Напиток получил несколько золотых и серебряных медалей на международных конкурсах. Вино Ojaleshi представлено в линейках многих грузинских производителей, потому что в его характере очень ярко отражен национальный колорит. Его можно назвать одним из настоящих шедевров грузинских виноделов.
Важная информация! Вино Оджалеши делают из одноименного древнего автохтонного сорта винограда. Его выращивают в Западной Грузии, в регионах Лечхуми и Мегрелия. Виноградники разбиты по берегам рек на высоте 700-800 метров над уровнем моря.
Процесс изготовления вина Оджалеши основан на старинной рача-лечхумской технологии. Урожай собирают гораздо позже обычного срока — в ноябре или даже начале декабря, если погода стоит теплая. Виноград должен иметь минимум 22% сахаристости. Он может слегка завяливаться на ветках. Ягоды отделяют от веточек, затем прессуют, сусло ферментируют вместе с мезгой. Брожение останавливают путем охлаждения до 0 градусов, чтобы сохранить остаточный природный сахар. Вино Ojaleshi имеет насыщенный красно-рубиновый оттенок. Оно обладает неповторимым нежными ароматом с ягодными мотивами. Вкус у напитка яркий, насыщенный, с акцентами темной сливы, шелковицы, гранатов, и вишни. Содержание сахара составляет 3-5 г на куб. см. На роль гастрономической пары стоит выбрать десерты с фруктами и твердые сорта сыра.
Стоит знать! Подавать к столу вино Оджалеши рекомендуется при температуре 16-18 градусов. Потенциал хранения в бутылке составляет около 5 лет.