Вино Мукузани
Вино Мукузани (Mukuzani) — один из самых известных сухих красных сортов Грузии, который обладает невероятно плотным и насыщенным вкусом. Напиток производится с 1888 года. Он не раз становился победителем международных конкурсов и завоевал немалое количество наград. Для изготовления используется виноград Саперави, выращенный в микрозоне Мукузани региона Кахетия.
Важная информация! В 2010 году законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» деревня Мукузани была включена в список апелласьонов. Вино Mukuzani может производиться только в этом месте и нигде больше. Уникальный терруар, протянувшийся с северо-восточного склона Цив-Гомборского хребта на правый берег реки Алазани, полностью определяет оригинальный характер напитка. Виноградники разбиты на высоте 400-750 метров, на аллювиальных, карбонатных и суглинистых бедных почвах, в зоне умеренного климата.
Технология производства вина Мукузани — древняя кахетинская. Это значит, что ферментация протекает в огромных глиняных кувшинах квеври, которые до самого горла закапываются в землю. Виноградные кисти идут под пресс полностью, без предварительного гребнеотделения, сок не сливают, а помещают в бродильные сосуды вместе с кожицей, веточками и косточками. В квеври вино Mukuzani находится не менее 5 месяцев, затем его перемещают в дубовые бочки для выдержки, которая длится 3 года. Это самый большой срок, все остальные грузинские сорта выдерживаются максимум 1-2 года. Вино Мукузани имеет очень плотный, почти непрозрачный красно-бордовый цвет. Аромат у напитка яркий, сложный, с нюансами сливы, черешни, инжира, гвоздики, перца и хлебной корочки. Вкус очень насыщенный, бархатистый, с хорошо выраженными терпкими танинами, дубовыми, пряными и ягодными оттенками.
Стоит знать! Вино Мукузани идеально подойдет к сытным блюдам: мясу на гриле, ребрышкам барбекю, шашлыку, бастурме, буженине, зрелым сырам. Потенциал хранения напитка в бутылке — минимум 5 лет, в это время он продолжает развиваться и улучшать свои дегустационные характеристики.