Вино Манави
Вино Манави (Manavi) — один из марочных сухих белых сортов, который получил известность далеко за пределами Грузии. Его производство базируется на исконных традициях. Сегодня значительные партии вина Manavi отправляются на экспорт, поэтому его качество стали проверять по международным стандартам. Эксперты отмечают, что у этого сорта узнаваемый свежий и тонкий аромат, а также гармоничный, мягкий и богатый вкус с яблочными, грушевыми и цитрусовыми нюансами. Напиток имеет красивый золотистый оттенок с зеленоватым отблеском и содержит 4-7 г сахара на литр.
Историческая справка! Промышленное производство вина Манави было начато в 1938 году. Много раз оно принимало участие в международных конкурсах высокого уровня и получило несколько медалей.
Изготавливается вино Манави из автохтонного белого винограда Мцване, который выращивается в особой микрозоне в Сагареджойском районе Кахетии. Урожайность ограничена небольшой площадью виноградников. За счет этого объем выпуска разновидности Manavi остается небольшим. Это элитное вино, которое за пределами Грузии в свободной продаже встречается не очень часто. Лозы растут на высоте 600-700 метров над уровнем моря на пологих склонах холмов с солнечной стороны. Виноград собирают при уровне сахаристости минимум 19-20%. Ягоды отделяют от веточек и прессуют, сусло вместе с мезгой сбраживают в чанах при постоянной температуре. Вино Манави выдерживают в дубовых бочках до 3 лет.
Стоит знать! Перед дегустацией вино Manavi охлаждают до 12-14 градусов К этому сорту хорошо подходят блюда из белого мяса и птицы, морепродукты, рыбные деликатесы, легкие салаты, мягкий сыр.