Вино Крахуна
Вино Крахуна (Krahuna) изготавливается из одноименного белого грузинского автохтона, который наиболее распространен в Имеретии, но также встречается в Рача-Лечхуми, Гурии и Самегрело. Название в переводе с имеретинского диалекта означает «хрустящий». Сорт среднего созревания имеет плотные грозди с овальными ягодами зеленовато-желтого цвета, отличается морозоустойчивостью. Полноценно плодоносить лоза начинает на 3-й год после посадки. Урожайность зависит от погодных условий, дожди и холода могут сильно снизить качество винограда.
Сортовые белые сухие вина Крахуна создаются из собранного вручную спелого винограда, который имеет сахаристость 18-22%. Используются разные способы: традиционная имеретинская технология и европейская. В первом случае брожение протекает в глиняных сосудах квеври, закопанных в землю. Во втором случае сусло помещают в стальные чаны и медленно сбраживают при низкой температуре — 12-15 градусов. Вино Krahuna, как правило, не подвергается длительной выдержке в процессе производства, но имеет хороший потенциал для дальнейшего развития в бутылке. С годами его букет приобретает глубину, сложность и изысканность. Напиток имеет насыщенный золотистый оттенок и неповторимый изысканный вкусоаромат с нюансами банана, меда, белых косточковых фруктов, цитрусовых и дыни