Вино Киси
Вино Киси (Kisi) является олицетворением исконных грузинских традиций и отличается ярким самобытным стилем, за что и ценится далеко за пределами родины. Это достаточно редкий сухой сорт, который может быть белым или оранжевым. Примечательно, что производство вина Kisi осуществляется двумя способами: традиционным (кахетинским) и современным (европейским). В результате получаются напитки с заметно отличающимися дегустационными характеристиками.
Важная информация! Вино Киси создается из одноименного автохтона. Его посадки в Грузии занимают всего 50 га. Сырья получают немного, из-за чего производство ограничено. Виноград Kisi — это результат естественного скрещивания сортов Мцване и Ркацители. Его выращивают в регионе Кахетия, где самый подходящий климат.
Огромным спросом пользуется вино Киси, изготовленное кахетинским способом. В роли сырья выступают целые виноградные грозди вместе с веточками. Их давят прессом, сок не отделяют, а всю массу вместе с мезгой перемещают в глиняные кувшины квеври, которые закопаны по горло в землю. В них протекают брожение и мацерация в течение нескольких месяцев. Некоторые производители вина Киси потом еще выдерживают его в дубовых бочках. Этот напиток обладает золотистым цветом с янтарными бликами и насыщенным ароматом с акцентами меда, акации, абрикосов, яблок, мускатного ореха, ванили и лимонной цедры. В сухом и слегка маслянистом вкусе ощущаются фруктовые, цитрусовые и травяные нюансы. Вино Kisi может подаваться как аперитив и как сопровождение для фаршированной рыбы, тушеных грибов, сыров, блюд из белого мяса.
Стоит знать! Вино Киси может изготавливаться и по европейской технологии. В этом случае используется только виноградный сок без мезги, а брожение протекает в чанах из нержавеющей стали с терморегуляцией. Напиток обладает изысканным, легким ароматом с яблочными, дынными и цитрусовыми нотами и мягким, гармоничным вкусом со сбалансированной кислинкой, фруктовыми акцентами и пикантной горчинкой цедры в финале.