Вино Киндзмараули
Вино Киндзмараули – красный полусладкий сорт в коллекции национальных напитков Грузии. Эта вариация обязательно присутствует в ассортименте каждой винодельческой компании. Она изготавливается только из одного красного автохтонного сорта винограда – Саперави. Отличительные характеристики спиртного – крепость 11-13,5% и концентрация сахара 30-40 г/л.
Интересно! Первая партия Киндзмараули была выпущена еще в 1942 году. Существует легенда, что этому великолепному напитку отдавал предпочтение Иосиф Виссарионович Сталин.
На производство спиртного идет виноград, выращенный строго в микрозоне Kindzmarauli, которая находится в Кварельском районе Кахетинской области. Лозы выращиваются на территории Алазанской долины, в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Грузинским законом о виноделии 2010 года зона Киндзмараули была внесена в число национальных апелласьонов, а местное вино получило наименование, защищенное по географическому признаку.
На заметку! При производстве в напиток не добавляют сахар – он обладает природной сладостью. Чтобы ее закрепить, ферментация проводится не до полного сбраживания сахара, а прекращается путем сильного охлаждения сусла. Важным условием при этом является использование очень сладкого винограда – уровень сахаристости в ягодах не должен быть ниже 22%, для чего их собирают на пике спелости.
Богатый вкусоаромат спиртному придает выдержка по кахетинской технологии в глиняных кувшинах квеври, закопанных в землю. Вино Kindzmarauli обладает насыщенно-гранатовым цветом, превосходной структурой и ярким вкусом, в котором на первый план выступают тона ежевики, сливы, вишневой косточки. После каждого глотка остается долгое бархатистое послевкусие. Сорт отлично подходит для сопровождения мяса на гриле, шашлыка, блюд с острыми и пряными соусами, десертов и фруктов.