Вино Хванчкара
Вино Хванчкара (Khvanchkara) — легенда, которую узнают по одному названию, и визитная карточка Грузии, известная далеко за пределами страны, в том числе в Европе и США. В 1907 году братья Кипиани впервые отправили Khvanchkara на выставку в Бельгии, получили золотую медаль и специальный жетон от короля Леопольда II. Триумфальная победа сделала вино знаменитым за рубежом.
Грузинская красная полусладкая разновидность изготавливается из купажа автохтонных сортов Муджуретули и Александроули, культивируемых строго в определенной местности — в микрозоне Хванчкара вокруг одноименного села в регионе Рача-Лечхуми, где лозы растут на крутых берегах реки Риони.
Интересный факт! Аутентичный, самобытный, неповторимый характер вина Khvanchkara обусловлен местом происхождения (контролируемое наименование, закрепленное на законодательном уровне в 2012 году)
Хванчкара содержит до 3-5% природного сахара, а его крепость варьируется от 10,5 до 12 градусов. Исконная технология изготовления вина называется рача-лечхумской и не имеет аналогов. Урожай собирают с первыми заморозками, когда сахаристость ягод достигает почти 25%. Виноградные грозди прессуют целиком, сусло с мезгой ферментируют в веретенообразных глиняных сосудах квеври с последующим сильным охлаждением для прекращения этого процесса при достижении оптимального уровня сладости. В закупоренных емкостях вино бродит и выдерживается с конца осени до весны практически без вмешательства человека.
Стоит знать! Из-за непостоянства погоды современные производители сбраживают сусло в стальных или деревянных емкостях с терморегуляторами
Хванчкару называют натуральным или природно-полусладким сортом, поскольку сахар в нем остаточный, не добавляется дополнительно. Напиток демонстрирует глубокий красно-бордовый оттенок, играющий рубиновыми переливами, и в меру сладкий вкусовой букет, в котором преобладают гармоничные мотивы темных фруктов, сочной малины и ежевики с примесью ненавязчивых терпких акцентов. Это вино полнотелое, очень ароматное, с заметной гармоничной танинностью, одновременно насыщенное и элегантное.
На заметку! Khvanchkara было одним из излюбленных напитков Иосифа Сталина. Именно он выбрал для вина название. Настоящая Хванчкара стоит дорого - минимум 2000 рублей за бутылку. Высокая цена обусловлена в первую очередь небольшим объемом производства — 10 тысяч бутылок в год
Вино Хванчкара дегустируют охлажденным до 14-18 °C в качестве аперитива и дижестива, со зрелыми сырами, мясными блюдами грузинской кухни, ракообразными, фруктами, шоколадом, десертами. Рекомендуется разливать его в классические бокалы для красных сортов.