Вино Хихви
Вино Хихви — уникальный напиток грузинского происхождения, получивший название в честь аборигенного белого винограда, используемого в роли основы. Примечательно, что он растет только в двух областях страны: Колхиде и Кахетии. Сорт малой урожайности отличается высокой сахаристостью, поэтому получаемые из него вина имеют богатую органолептику.
Крепость вина Khikhvi, относящегося к белой сухой категории, варьируется от 12 до 15 градусов. У него красивый золотистый оттенок с янтарными отблесками и полнотелый фруктовый аромат, изобилующий чертами сочного персика, сухофруктов, меда и цветов. Приятный запоминающийся вкус пестрит намеками оранжевых садовых фруктов, кураги, орехов и флердоранжа, которые плавно переходят в финиш с легкими сливочными чертами. Напиток рекомендуется подавать к столу охлажденным до 10-12 °C в роли дополнения блюд из курицы и индейки, рыбных салатов, сырной тарелки.
На заметку! Из сорта Хихви вино готовят по двум методикам: европейской (сбраживание в емкостях из нержавеющей стали и выдержка в дубовых бочонках) и кахетинской (ферментация и созревание в квеври — аутентичных глиняных сосудах, находящихся под землей). Напитки разных способов изготовления могут иметь неодинаковый вкусоаромат.