Вино Гурджаани
Вино Гурджаани – белая сухая вариация марочного спиртного, изготавливаемая из аборигенных сортов грузинского винограда. Напиток традиционно производится из двух вариаций ягод – Ркацители и Мцване. Сырье для производства поступает из трех кахетинских районов – Гурджаанского, Мукузанского и Гаре-Кахети.
Особенности винификации позволяют получить легкий и свежий букет. Вкус напитка отличается богатой фруктовой палитрой, отчетливыми тонами яблок и дыни, характерной легкой горчинкой и чуть пряным послевкусием. Сорт подходит на роль приятного аперитива, может подаваться в сопровождении сыров, холодных закусок, блюд из рыбы и белого мяса.
Это стоит знать! Данный купаж был популярен еще в советское время. Современная рецептура была разработана в 1943 году. За время своего существования сорт был награжден 9 серебряными и 1 бронзовой медалями на международных специализированных выставках и конкурсах.Хотя и принято говорить, что вино Gurjaani появилось в эпоху Советского Союза, его образцы были получены еще в XIX веке. Это одна из первых разновидностей, изготовленная по европейской технологии. Для ее создания грузинские виноделы отошли от древних национальных традиций и внедрили винификацию чистого виноградного сока, в то время как остальные напитки сбраживались на мезге.
Особенности винификации позволяют получить легкий и свежий букет. Вкус напитка отличается богатой фруктовой палитрой, отчетливыми тонами яблок и дыни, характерной легкой горчинкой и чуть пряным послевкусием. Сорт подходит на роль приятного аперитива, может подаваться в сопровождении сыров, холодных закусок, блюд из рыбы и белого мяса.
Читать дальше