Сухое грузинское вино
Сухое грузинское вино – это белые, красные и розовые сорта спиртного с содержанием сахара до 4 г/л. Они производятся в основном из автохтонных разновидностей винограда. Эта категория напитков популярна как среди жителей Грузии, так и за рубежом. В производстве местные производители сочетают общепринятые международные методы винификации и старинные национальные технологии. В частности, это ферментация и выдержка в квеври – больших глиняных кувшинах, закопанных в землю. Среди регионов в производстве сухих вин доминирует Восточная Грузия, в частности крупная и весьма известная винодельческая область Кахетия.
Белые вариации могут изготавливаться по способу производства красных вин – путем сбраживания на мезге. Благодаря этому они приобретают уникальные вкусоароматические свойства. Сухое вино Грузии отличается великолепным букетом, в котором ярче всего ощущаются фруктовые тона, оттенки специй, растительные штрихи. После выдержки в дубовых бочках напитки обогащаются мотивами тостов, табака, шоколада, ванили. В разных регионах страны винификация проходит со своими нюансами, что в сочетании с самобытными сортовыми характеристиками сырья дает сорта вин с интересной и узнаваемой органолептикой.