Вино Чинури
Грузинское вино Чинури (Chinuri) производится из одноименного белого сорта винограда, по биолого-ботаническим особенностям принадлежащего к группе картлийских сортов и занимающего лидирующую позицию в списке самых популярных. Он является эндемичным для региона Шида Картли, обладает средним периодом созревания. Грозди крупные, крылатые, ягоды овальные, средние, желто-зеленоватого цвета с небольшими темно-красными вкраплениями. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая.
К сведению! Название Chinuri происходит от грузинского «чинебули», что означает «особенный», «изысканный».Нет достоверных данных о том, когда сорт Chinuri появился на землях Картли и как он развивался все это время. Изучая особенности Чинури, можно предположить, что он, как и многие другие аборигенные сорта грузинского винограда, появился благодаря естественному разнообразию дикорастущих форм. Впоследствии, при непосредственном вмешательстве человека, он был окультурен и локализован в регионе Картли, а затем распространился в Телавском и Гурджаанском районах Кахетии и в Имерети (район Вани). Данный сорт идет на создание сортовых белых вин (в основном сухих), а также входит в состав знаменитого белого игристого вина Атенури (Атени). Производство вин Чинури осуществляется как классическим методом винификации, так и с использованием традиционных грузинских технологий. Напитки отличаются светло-соломенным цветом, утонченным ароматом с нотками свежих фруктов, цитрусов и зеленой травы. Вкус насыщенный, мягкий, с идеальным балансом алкоголя и кислотности.
Гастрономическое сочетание! Вина Чинури принято пить охлажденными. Они составят хорошую пару овощам, молодым и выдержанным сырам, свежеиспеченному хлебу, хачапури.
Читать дальше