Вино Шато Мухрани Хванчкара
Вино Chateau Mukhrani Khvanchkara – это легендарный грузинский алкоголь, который считается одним из символов страны. Этот напиток обладает богатым наследием, восходящим к 1932 году, когда братья Кипиани, князья Леван и Дмитрий, создали его в своем поместье. Вина оказались такими удивительными, что виноделы решили представить его на мировой арене. На выставке в Бельгии этот напиток завоевал сердца европейских знатоков, заняв первое место. Поначалу красное полусладкое вино было названо «Кипианевское» в честь создателей. Позднее оно было переименовано в «Хванчкара» (по региону происхождения). Этому поспособствовал Иосиф Сталин, который не мог позволить вину носить имя князей. В 2010 году это название было включено в список апелласьонов, а в 2012 году оно стало брендом и контролируемым по происхождению благодаря усилиям местного правительства.
Изготавливается вино Шато Мухрани Хванчкара из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего в микрозоне Рача-Лечхуми. Уборку урожая начинают, когда ягоды насыщаются сахаром не менее, чем на 22%. После ягоды отжимают и отправляют полученный сок на брожение в глиняных амфорах. Процесс ферментации останавливается методом охлаждения до 2-3 °C. На выходе получается напиток с содержанием сахара 3-5% и алкоголем от 10.5 до 12%. В бокале этого вина раскрывается удивительный фруктово-ягодный аромат, в котором преобладают ноты сочной клубники и спелой малины, сопровождаемые легкой терпкостью. В послевкусии ощущаются неожиданные оттенки жареного миндаля, добавляя новые грани вкусового опыта. Кроме того, вино Хванчкара восхищает своим насыщенным рубиновым оттенком, превращая бокал в изящный цветок, расцветающий в вашей руке.