Грузинское вино Besini
Вино Besini относится к категории элитных, пользуется большим спросом в родной Грузии и в солидных объемах экспортируется за рубеж. Его выпускает одноименная компания, основанная в 2004 году группой грузинских и иностранных виноделов. Они поставили своей задачей подъем национальной винодельческой отрасти на более высокий международный уровень. Для этого были привлечены инвестиции и современные технологии. Однако в основе своей производство вина Бесини базируется на исконных грузинских традициях.
Название бренда переводится как «вино, предназначенное для преподношения в дар». Подобные напитки в древней Грузии изготавливались из лучшего сырья, а затем их жертвовали богам. Вино Бесини создается на предприятии полного цикла, которое в 2006 году было построено в окрестностях села Цинандали в Кахетии. Вокруг разбиты виноградники площадью 200 га. Компания владеет еще 200 га посадок лозы в других грузинских регионах. Современная винодельня, оснащенная итальянским и немецким оборудованием, может выпускать до 6 млн бутылок.
В ассортиментной линейке бренда представлены красные, белые, розовые и оранжевые вина с разным содержанием сахара. Для их изготовления используются автохтонные сорта, такие как Саперави, Ркацители, Киси, Мцване и др. Можно выделить два направления производства: по европейской методике и по традиционной. В первом случае грузинские виноделы используют опыт французских коллег. Во втором случае применяются сосуды квеври из красной глины, закопанные в землю. В них вино Бесини бродит и настаивается на мезге без контроля температуры. Таким способом делают марочные красные разновидности и оранжевые вариации. Все вина Besini отличаются сложным и богатым букетом. Их стоит выбрать для особо торжественного повода или в подарок.