Вино Александроули
Вино Александроули (Alexandroouli) — разновидность национального грузинского алкоголя, изготовленная на основе одноименного сорта винограда ручного сбора, выращенного на территории региона Рача-Лечхуми. В этой категории представлены красные полусладкие вариации (сахаристость до 45 г/л) со средним содержанием алкоголя. Изготовление чаще всего проводится классическим европейским способом — путем контролируемой ферментации в емкостях из нержавеющей стали, иногда допускается выдержка в дубовых бочонках.
Высококачественное вино Александроули демонстрирует выразительный гранатово-красный оттенок с рубиновыми отражениями и приятный ненавязчивый вкус, в котором доминируют намеки тертого какао, спелой ежевики, вишневой косточки, лесного ореха, спелой клубники и фиалки. Богатый аромат раскрывается штрихами черешни, цветов, земляники, восточных пряностей и фундука. Этот алкоголь принято дегустировать слегка охлажденным (при 16-18 °C) в сопровождении блюд из говядины, телятины, овощей на мангале, грузинской несладкой выпечки.