Грузинское вино
Грузинское вино имеет очень древнюю историю. Горная кавказская страна считается одним из самых первых центров виноделия. Обилие солнечных дней, высокогорные склоны, уникальный климат и состав почв – эти факторы дали идеальный терруар для виноградников.
Исторический факт! Среди археологических свидетельств давней истории грузинского вина – кувшины с остатками виноградных косточек, окаменелые отпечатки листьев, каменные прессы, сосуды из глины и др. Самые древние находки датируются IX-X веками до нашей эры.
Особенности изготовления грузинского вина
Производство вин в Грузии развивалось своим путем. Страна стала родиной метода естественной ферментации в глиняных кувшинах – квеври. Винификация проходила в огромных амфорах, до самой горловины зарытых в землю. Таким образом поддерживалась постоянная температура сусла. Ферментация проходила на природных дрожжах и длилась до 9 месяцев. В настоящее время эта технология получила второе дыхание – сейчас ее популярность растет у виноделов Старого и Нового Света.
На заметку! Об известности спиртного из Грузии говорит тот факт, что поставки напитков местного производства осуществляются более чем в 50 стран мира. После распада Советского Союза главным импортером стала Россия.
Вино Грузии создается в основном из аборигенных сортов винограда, главными из которых являются Саперави и Ркацители. Кроме того, в стране выращивают лозы Александроули, Оджалеши, Горули Мцване и др., часть из которых произрастает только в определенных районах на исторических виноградниках.
Спектр грузинских вин охватывает все вариации. По содержанию сахара они могут быть сухие, полусухие, полусладкие и десертные. В стране изготавливается множество уникальных вариаций, названных по месту происхождению. Преобладающая часть спиртного производится в четырех регионах Грузии – это Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми.
В букете местных напитков сплетаются богатые тона фруктов, цветов и специй. Винификация в глиняных амфорах и выдержка в дубовых бочках придают спиртному еще больше элегантности и глубины. Легкие сорта могут служить аперитивом. Сложные, насыщенные вариации можно подать к сытному ужину или на праздничный стол. Бутылка грузинского вина станет приятным сувениром для ценителей древней винодельческой культуры Кавказа.