Вино Vaudesirs
Винодельческая зона Vaudesir AOC входит в состав известного французского субрегиона Chablis Grand Cru, название которого производители указывают на выпускаемых бутылках. Это подчеркивает статус изысканных напитков, которые являются одними из лучших бургундских образцов. Зона Водезир АОС занимает около 17 га, разделенных на 2 части (одна обращена на юг, а другая – на юго-запад).
Это интересно! Vaudesir AOC отличается уникальным составом почв. Более 145 млн лет назад территория была покрыта морем. Сегодня же в земле сохранились останки ракушек и моллюсков, благодаря которым в готовых местных винах можно уловить минеральные оттенки
Известково-глинистые почвы зоны Водезир АОС являются благоприятными для выращивания виноградных лоз. Они обеспечивают нужный уровень влажности, а также позволяют ягодам насытиться необходимым количеством природного азота, ценного при ферментации. Важным этапом при создании белых сухих вин здесь является выдержка. Перед розливом напиток хранится в прохладных погребах в тарах из древесины дуба.
Важно! До бутилирования вина зоны Vaudesir AOC, контролируемые по месту происхождения, созревают минимум 15 месяцев. Мастера периодически взбалтывают осадок в дубовых емкостях специальным шестом, что улучшает структуру и букет готового вина. Эта процедура называется «батонаж»
Изысканные вина зоны Водезир АОС характеризуются тонким, при этом многогранным ароматом с насыщенными цитрусовыми и цветочными тонами, и вкусом со сбалансированной кислотностью, оттенками меда и фруктов и минеральным финишем. Подавать напиток рекомендуется охлажденным до 10-12 °C в чистом виде в роли аперитива, а также к морепродуктам, блюдам из белого мяса, сырам средней степени зрелости, свежим фруктам и разнообразным десертам.