Вина Прованса
Прованс – главный амбассадор розовых вин в мире. Именно здесь делают культовые, маститые и самые известные розе.
Он находится в юго-восточной части Франции. Климат здесь мягкий, средиземноморский, с обилием солнца и тепла. Продолжительное сухое лето и холодный мистраль с северо-запада снижают риск развития грибковых заболеваний на виноградниках. Погодные условия в период сбора урожая близки к идеальным.
Прованс в цифрах
· 175 млн бутылок в год
· 28+ тыс. виноградников
· 90% всех вин Прованса - розе
· 40% французских розовых из Прованса
· 6% мирового производства розе
По всему Провансу растут дикие ароматные кустарники можжевельника, пряные травы розмарина и тимьяна, душистая лаванда. Считается, что эти растения наряду с терруаром влияют на стиль местных вин, придавая им яркие пикантные нотки.
На производство вина Provence АОС идут только разрешенные региональным законодательством сорта винограда – всего их 36. Розовые и красные делают из популярных Сенсо, Сиры, Кариньяна, Гренаша Нуар, Мурведра, Танната. Они все чаще замещают уникальные местные сорта Тибурен, Бракет, Калитор, Барбару. Наиболее распространенные белые: Марсан, Руссан, Бурбуленк, Роль, Гренаш Блан, Клэретт, международные Совиньон Блан и Семильон.
Апелласьонов в Провансе немного, самый крупный из них – Кот-де-Прованс с 20 тысячами гектаров виноградников. Несмотря на преобладание розе, в Провансе также делают белые и красные вина. Бандоль, расположенный на берегу Средиземного моря, может щегольнуть одними из самых очаровательных красных во Франции, а белые Кассиса изумительно сочетаются со свежими устрицами и морепродуктами.