Вино Montmains
Винодельческая зона Montmains AOC входит в состав региона Bourgogne и является частью апелласьона Chablis Premier Cru. Местные белые сухие вина, контролируемые по происхождению, отличаются изысканным вкусом с узнаваемым минеральным профилем. Здесь в основном культивируют виноград сорта Шардоне. Лозы, средний возраст которых составляет более 30 лет, произрастают на киммериджских почвах с вкраплениями окаменелых останков ракушек и моллюсков. Состав обусловлен тем, что на месте винодельческой зоны более 140 млн лет назад было море. Прохладный климат благотворно влияет на медленное созревание ягод. За более длительный период виноград насыщается сахаром, поэтому из такого сырья удается создать напитки с ярким насыщенным вкусом.
Это нужно знать! С 1990 года производители винодельческой зоны Монмен используют метод органического земледелия, благодаря которому значительно возросло качество продукции. Также с 1999 года было внедрено биодинамическое культивирование виноградных лоз, позволяющее выращивать сырье без применения химических удобрений
Большое внимание в винодельческой зоне Montmains AOC уделяют технологии изготовления алкоголя. Урожай собирают только вручную, чтобы сохранить целостность ягод. Ягоды тщательно сортируют и отправляют под пресс. Полученное сусло сбраживают с помощью натуральных дрожжей в специальных резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Затем напиток созревает в этих же чанах или дубовых барриках минимум 7 месяцев. Готовое вино светло-золотистого цвета с зеленоватыми бликами отличается ярким фруктовым букетом с травяными нюансами и освежающим вкусом с цитрусовыми и минеральными оттенками. Дегустировать элегантный напиток рекомендуется охлажденным до 10-12 °С в чистом виде в роли аперитива. Прекрасным гастрономическим сопровождением станут рыбные блюда, разнообразные морепродукты, десерты и выпечка.