Вина Medoc
Вина субрегиона Medoc – это изысканные напитки Bordeaux премиального качества, ежегодный объем производства которых составляет около 40 млн бутылок. Территория, на которой изготавливаются эти напитки, занимает более 15 тысяч га и простирается на 80 км в длину и 10 км в ширину. От холодных атлантических ветров земли защищают леса, произрастающие с западной стороны.
Это интересно! Название Medoc было образовано от слияния двух латинских слов «medio aquae», что в переводе означает «между водами». Это обусловлено тем, что субрегион расположен между устьем реки Жиронды и Атлантическим океаном.
До начала 17 столетия регион представлял собой болотистую местность. В 1599 году король Франции Генрих IV поручил осушить земли. После этого почвы были пригодны для выращивания винограда, и к середине 18 века были засажены лозами. Сегодня виноградные плантации занимают треть субрегиона (более 5.7 тысяч га).
Это нужно знать! Наименование Medoc могут иметь только красные ассамбляжные вина, созданные в пределах субрегиона из двух сортов винограда. Преимущественно здесь используется Мерло (66%) и Каберне Совиньон (22.5%).
Также местность пригодна для выращивания Каберне Фран (9.5%), а оставшиеся 2% отведены под другие вспомогательные сорта.
АОС Медок разделен на 8 апелласьонов, производящих красные сухие вина. Белые вариации здесь также производятся, но выпускаются под региональной маркой Bordeaux. Сбор урожая проводится ручным или механическим способом. После классической обработки сырье сбраживают в стальных резервуарах в течение 5-14 дней. Для некоторых релизов применяется выдержка в дубовых барриках. Готовые вина получаются терпковатыми с насыщенным фруктовым букетом и бархатистым послевкусием. Коллекционные вариации обладают высоким потенциалом хранения.