Вино Lys
Винодельческая зона Les Lys AOC входит в состав субрегиона Chablis Premier Cru и расположена на левом берегу реки Серен. Когда-то этими землями владели французские монархи, символом королевского дома которых являлась лилия. Отсюда и появилось название винодельческой зоны. Оно является сокращением от слова «lylis», т. е. «лилии».
Важно! Белые вина зоны Ле Лис АОС изготавливают только из винограда сорта Шардоне. Напитки, контролируемые по происхождению, могут быть только сухой категории и имеют крепость около 13%
Местные плантации разбиты на известково-глинистых почвах, идеально подходящих для созревания винограда. Климат здесь довольно прохладный с обилием ветров, из-за чего урожай становится спелым гораздо позже, чем в теплых местностях. Именно из таких ягод получаются сложные вина с богатым многогранным букетом и насыщенным вкусом. Гроздья винограда здесь собирают как вручную, так и с помощью специальной техники. После сортировки сырье подвергают ферментации в специальных бродильных резервуарах из нержавеющей стали. Перед бутилированием напиток может храниться от полугода до 9 месяцев в этих же чанах.
Это интересно! Наиболее ценные вина зоны Ле Лис АОС выдерживаются около 5 лет и более и имеют высокий потенциал хранения. Эти напитки могут развиваться после бутилирования на протяжении 10-15 лет
Готовые вина зоны Les Lys AOC обладают светло-золотистым оттенком и утонченным букетом со сладковатыми ванильными и цветочными нотками. Вкус наполнен нотками тропических фруктов с деликатными минеральными нюансами и долгим финишем. Наиболее выдержанные вариации приобретают насыщенные ореховые тона. Дегустировать белые сухие вина рекомендуется охлажденными до температуры 10-12 °C в чистом виде в роли аперитива. Прекрасным гастрономическим сопровождением станут блюда из белого мяса, разнообразные морепродукты и такие сыры, как рикотта, моцарелла и фета.