Вина Долины Луары
Долина Луары — знаменитый французский регион виноделия, одна из самых важных областей-поставщиков спиртного высокого качества, которое отправляют на внутренний рынок и в зарубежные страны. Эта зона располагается в северной части страны, неподалеку от реки Луары. Считается, что первые виноградники были заложены здесь древними римлянами еще в I веке н. э. На данный момент площадь посадок достигает 63500 га, из них порядка 53000 га классифицируются как наименование, защищенное местом происхождения (категория AOP).
Территория региона Loire Vailley разделена на четыре субзоны: Pays Nantais, Touraine, Centre и Anjou. В их пределах функционирует 7000 производителей вина, выпускаемого в разных стилях. Большая часть создаваемых напитков (до 45%) относится к белой категории, на втором месте — красные вариации (23%), чуть меньше розовых (21%). Главные виноградные сорта области: Совиньон Блан, Шенен Блан, Мелон де Бургонь, Пино Нуар, Каберне Фран, выращиваемые с применением плотной посадки (4000-5000 лоз на гектар). На дегустационные свойства ягод оказывает огромное влияние континентальный климат — прохладный, с частыми весенними заморозками.
По объемах производимого вина Долина Луары занимает третью строчку в рейтинге регионов-лидеров французской винодельческой индустрии. Здесь производят в основном сухие, полусухие и сладкие разновидности — моносепажные и купажированные. Некоторые из них подходят для повседневной дегустации, другие имеют высокую ценность с точки зрения вкусоароматических показателей. Вина региона Loire Valley редко выдерживаются в бочках и практически никогда не подвергаются яблочно-молочному брожению. Большая часть хозяйств проводит ферментацию с использованием температурного контроля. Благодаря этому практически каждый год удается создавать спиртное стабильно высокого качества. Для дегустационной палитры характерно сочетание кондитерских, цитрусовых, минеральных, медовых, крыжовниковых ноток либо пряно-фруктовых, шоколадных перцовых, цветочных, кофейных мотивов.