Вина Libournais
Вина субрегиона Libournais – это разнообразные по вкусу и характеру напитки высшей категории качества АОС. Алкоголь производится в самом сердце винодельческого региона Bordeaux справа от реки Дордонь. Климат здесь довольно благоприятный для выращивания винограда. Лозы произрастают на известняковых и глинистых почвах, богатых полезными отложениями. Данный терруар обеспечивает особые землистые нюансы во вкусе производимых здесь вин. На территории субрегиона Либурне работают около трехсот небольших частных винодельческих хозяйств. Основными сортами винограда, выращиваемого в этой области, являются Мерло и Каберне Фран. Также в купаже допустимо небольшое количество Каберне Совиньона и Мальбека.
Это интересно! В середине прошлого столетия вина Libournais были грубоватыми из-за некоторых разновидностей винограда, используемых местными производителями. В 1956 году большая часть местных плантаций пострадала из-за сильного мороза, что привело к засаживанию территории новыми сортами – Мерло и Каберне Совиньон. Благодаря этому событию, создаваемые в Либурне вина обрели мягкость вкуса и уникальный стиль
Многие местные релизы славятся довольно большим потенциалом к выдержке (до нескольких десятков лет). В основном в субрегионе Libournais производят красные сухие вариации, созданные с помощью традиционной винификации. Перед розливом в бутылки напиток, как правило, созревает в дубовых тарах от полутора до двух лет. Для этих вин характерен яркий сложный букет с ягодными тонами и пряный вкус с тонкими оттенками сухофруктов, табачного листа, подлеска и специй. Напиток прекрасен в чистом виде в роли дижестива, а также отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, и выдержанными сырами твердых сортов.