Вина Жюра
Регион Jura – небольшая винодельческая область в восточной части Франции. Считается, что большое влияние на вина Жюры оказывает Бургундия. Многие из них называют терруарными, так как они отражают особенности местного климата и почв. Виноградники в этой холмистой зоне занимают 1700 га. Почвы - с преобладающими отложениями мергеля и известняка. Регион находится между швейцарскими Альпами и Бургундией и состоит из 6 апелласьонов, в которых выращивают Саваньен, Труссо, Пульсар, Пино Нуар, Шардоне. Из-за прохладного климата урожай собирают поздней осенью.
Около 60% вин Юры - белые. Наиболее известные представители — сухие желтые вина Vin de Jaune, созревающие в бочках под флером. После стандартной винификации белое вино отправляют в дубовые бочки на 6 лет. Постепенно оно начинает испарятся, а на поверхности появляется дрожжевая пленка, под которой образуется вкус – экстремально сухой, древесный, мощный, с ароматами грецких орехов, миндаля, сухофруктов и пряностей. В похожих условиях делают херес фино. Желтые вина Жюры могут храниться 50 лет.
Лидер и единственный сорт, из которого получают желтые вина, - Саваньен. На втором месте Шардоне.
Второй знаменитый специалитет – натуральные сладкие «соломенные» вина vins de paille. Их делают из подвяленного на соломе винограда. Его подсушивают около трех месяцев, пока ягоды не приобретут достаточную концентрацию сахара. Затем выдерживают в дубе 3 – 4 года и получают нежно-карамельное, маслянистое, сливочно-ванильное вино с долей натурального сахара 40 – 50 г/л.
Маквэн дю Жюра Le Macvin du Jura - местные ликёрные вина с добавлением виноградного бренди, дистиллированного во Франш-Конте.
Хоть регион Jura славится белыми винами, здесь также делают розовые и красные. Главные сорта: ранний, дающий бледные фруктовые вина, Пульсар и Труссо, из которого получают более насыщенные, гравийные вина с высоким содержанием танинов. Интересные результаты дают эксперименты с Пино Нуар, однако они еще не способны конкурировать с бургундскими. В красных винах Юры можно обнаружить тона грейпфрута, спелых ягод, трав, фиалок, слив, черной смородины.
Ежегодно регион Jura выпускает свыше 6 млн литров вина. Они любопытны как самобытные представители французского виноделия и весьма дружелюбны к европейской кухне.