Вина Entre-deux-Mers
Вина субрегиона Entre-Deux-Mers производятся во французском апелласьоне, расположенном в восточной части страны между двух рек Гаронной и Дордонь. Здесь произрастает более 3 тысяч га виноградников, благодаря чему эта область считается крупнейшей в Bordeaux. В Антр-де-Мер работают 250 винодельческих хозяйств, которые ежегодно изготавливают около 15 млн бутылок вина. Выпускаемый алкоголь имеет престижный статус AOC и контролируется по месту происхождения.
Это интересно! В субрегионе Entre-Deux-Mers создаются преимущественно белые вариации вин, на 70% состоящие из винограда сортов Семильон, Совиньон Блан и Мускатель. Также разрешено использовать разновидности Мерло Блан, Коломбар и др., но не более 30% от общего объема.
Красные разновидности производятся в гораздо меньшем объеме. В основном для их создания используется виноград сортов Каберне Совиньон и Мерло. Содержание сахара в напитках не должно превышать 4 г/л – это норма, утвержденная местными властями еще в 1953 году. На заводах применяется традиционная ферментация в резервуарах из нержавеющей стали или древесины при температуре 18 °C. Перед бутилированием напиток зачастую выдерживают 2-3 года.
Примечательно! В середине 20 столетия местные виноделы стали выращивать виноград методом, изобретенным Л. Мозером: лозу подвязывают таким образом, чтобы она разрасталась вверх, а не вширь. Благодаря этому появилась возможность увеличить плотность посадок и облегчить уход за растением
Белые вина, создаваемые в Антр-де-Мер, обладают почти прозрачным светло-золотистым оттенком и свежим профилем с оттенками экзотических фруктов, белых цветов и цитрусов. Прекрасным гастрономическим сопровождением к этим напиткам станут морепродукты, блюда из рыбы, овощные салаты и разнообразные сыры.