Вино Chablis
Субрегион Chablis – это одна из важнейших французских винодельческих зон, расположенная в северной части Бургундии. Здесь производятся исключительно белые сухие вина, характеризующиеся свежим профилем и сбалансированной кислотностью. Урожай отменного качества в этом субрегионе получают во многом благодаря неповторимым климатическим условиям и плодородным почвам, богатым полезными минералами. Большинство местных виноградарей выращивают лозы на невысоких холмах, хорошо освещаемых солнцем. Это способствует полному вызреванию ягод.
Полезно знать! Считается, что первые лозы в Шабли были высажены французскими монахами в далеком 12 столетии. К 19 веку местные виноградники занимали площадь уже более 5.5 тысяч га, при этом основным сортом, как и много десятилетий назад, здесь остается Шардоне
С 1938 года вина субрегиона Шабли стали контролируемыми по месту происхождения. Сегодня данная территория включает в себя 4 апелласьона: Chablis AOC, Chablis Premier Cru AOC, Chablis Grand Cru AOC и Petit Chablis AOC. Местные производители собирают виноградные гроздья как ручным, так и механическим способом. Все выпускаемые здесь вина производятся с использованием малолактической ферментации. Это значительно снижает кислотность готового напитка.
Важно! Особенностью вин субрегиона Шабли является то, что перед розливом они в основном выдерживаются в резервуарах из нержавеющей стали, а не в дубовых тарах. Благодаря этому напиток сохраняет утонченный букет и свежесть во вкусе
Для вин Chablis характерен золотистый оттенок с зеленоватыми бликами и аромат с оттенками зеленого яблока, цветов и орехов. Визитной карточкой этой разновидности напитков является ярко выраженная минеральность с едва уловимыми солоноватыми нюансами. Белые сухие вина отлично сочетаются с разнообразными морепродуктами и рыбными блюдами. Более выдержанные вариации напитка подходят также к тушеному мясу, овощам на гриле и холодным салатам.