Вино Butteaux
Винодельческая зона Butteaux AOC расположена в северной части Франции в регионе Bourgogne. Местные виноградники, которые относятся к классу Premier Cru, простираются на холмах близ реки Серен на высоте 220-300 метров над уровнем моря. Лозы произрастают на площади около 9 га на известково-глинистых и суглинистых почвах. Климат здесь довольно мягкий, идеально подходящий для созревания винограда. Именно поэтому местные вина, контролируемые по происхождению, отличаются многогранным букетом и стойким вкусом.
Важно! Первые виноградные лозы в зоне Бутто были посажены еще в 1954 году, поэтому на сегодняшний день их средний возраст составляет более 60 лет. При этом местные производители постепенно снижают урожайность участков, что придает их винам эксклюзивности
Изготавливают белые сухие вина зоны Butteaux AOC только из винограда сорта Шардоне. Ягоды собирают исключительно ручным способом, что позволяет сохранить их целостность. После сортировки сырье подвергают ферментации с помощью особых диких дрожжей при низкой температуре в бродильных резервуарах. Данный процесс длится около полутора лет. Затем напиток, в зависимости от сорта, или выдерживается в дубовых барриках минимум 18 месяцев, или проходит холодную стабилизацию и очистку с помощью специальных фильтров. Готовое вино разливают в сосуды в условиях безвоздушной среды.
Это интересно! По мнению энологов, местные вина приобретают цветочный букет и необычные ореховые нотки во вкусе лишь после 5 лет созревания в дубовых тарах. Также выдержанные вина отличаются золотистым цветом с яркими отблесками
Подавать вина Butteaux AOC рекомендуется охлажденными до 10-12 °C. Они являются великолепным аперитивом, а также сочетаются с морепродуктами (крабы, креветки, устрицы и т.д.), грибными блюдами, нежирной говядиной, ризотто с овощами, сырами мягких сортов и свежими фруктами.