Вина Бургундии
Бургундия (Bourgogne) – это один из самых престижных регионов производства вина во всем мире. Виноградники простираются на площади более 29 000 гектаров и занимают территорию от города Шабли на севере до города Лион на юге. Количество произведенного вина может меняться от года к году в зависимости от многих факторов, включая погодные условия. Однако в среднем область производит около 300 миллионов бутылок вина в год. Находится она в полуконтинентальном климате, для которого характерны жаркое лето, морозная зима и сухая осень, что является важным фактором для сбора урожая.
В области есть несколько видов почв, включая глинистые, известняковые, гравийные и песчаные. Конечно, различные типы грунта оказывают влияние на аромат, вкус, цвет винограда. Например, глинистые обладают хорошей влагоудерживающей способностью, так кустарники могут получать воду и питательные вещества на протяжении всего сезона роста. Напиток получается насыщенным вкусовыми характеристиками. А известняковые почвы более бедны минералами - это способствует получению легкого и изящного алкоголя. Именно восточная часть Франции знаменита своими красными и белыми винами, которые производятся из двух основных сортов винограда - Пино Нуар и Шардоне.
Красные вина Bourgogne имеют гранатовый цвет, ароматы лесных ягод, многогранный вкус, со сложными нотами фруктов, дуба и минералов. Они составляют 39% от всех производимых алкогольных напитков местности. Идеально сочетаются с блюдами из мяса. Для белых вин Бургундии, которые относятся к 61% от всего изготавливаемого вина в регионе, характерен бледно-желтый или золотистый цвет, ощущаются цитрусовые, цветочные и пряные нотки, подходят они к морепродуктам и овощам. В целом для напитков этой части Франции характерен яркий ягодный аромат с оттенками черной смородины, вишни, клубники, малины.