Вино Blanchot
Винодельческая зона Blanchot AOC располагается в провинции Bourgogne и является частью субрегиона Chablis Grand Cru. Отличительной особенностью Данной местности являются уникальные природные условия – зона получила свое название от цвета местных почв, состоящих, в том числе, из известняка и белой глины («blanc» в переводе означает «белый»). Виноградники Бланшо занимают около 13 га. Они расположены на склоне холма с юго-восточной экспозицией. Из-за такого положения и прохладного климата урожай здесь созревает довольно медленно, поэтому ягоды насыщаются большим количеством сахара.
Полезно знать! Контролируемые по происхождению вина зоны Blanchot AOC изготавливают из винограда сорта Шардоне. Урожай здесь собирают позже, чем в остальных местностях Chablis Crand Cru, с лоз, средний возраст которых составляет 35 лет
Сортировка ягод осуществляется вручную. После сырье отправляют под пресс, а полученный сок подвергают ферментации с помощью натуральных дрожжей в чанах из нержавеющей стали. Этап брожения длится в среднем от 2 до 4 недель при контролируемой температуре 18 °C. Созревание вина протекает в этих же стальных резервуарах или в дубовых бочках около 12-24 месяцев. После бутилирования при соблюдении нужных условий хранения напиток способен развиваться в сосудах еще 10-15 лет. Готовые белые вина сухих сортов характеризуются искрящимся светло-золотистым цветом, пряными, травяными и минеральными нотками в аромате и сладковатыми фруктовыми тонами в длительном сочном послевкусии. Некоторые релизы отличаются ярко выраженными цитрусовыми и цветочными акцентами с приятной кислинкой. Дегустировать элегантный напиток рекомендуется охлажденным до 10-12 °C в чистом виде в роли аперитива, а также в сопровождении мясных, грибных или рыбных блюд и пряных сыров.