Вина Эльзаса
Ассортимент эльзасских огромный и разнообразный, стилистика — уникальная. И дело не только в природно-климатических особенностях, но и в историческим прошлым региона. До XV века он был частью Германии, а после Тридцатилетней войны его аннексировала Франция. Но до сих пор виноделие здесь имеет много общего с немецкими винодельческими традициями.
Примерно 90% вин Эльзаса белые. Как раз они и принесли региону известность. Красных делают совсем мало, розовых еще меньше. Самые известные в мире - игристые. Их создают по классическому методу шампанизации в апелласьоне Cremant d`Alsace AOC. Креманы выпускают пол тысячи производителей объемом 30 млн. бутылок в год – это 22% от общей доли.
Для лучших вин Эльзаса учрежден отдельный AOC Alsace Grand Cru. Их разрешено выпускать исключительно в пределах одного терруара из задекларированных сортов — Рислинга, Гевюрцтраминера, Пино Гри и Муската. Годовой объем — 45 тысяч гектолитров.
Под виноградниками почти 16 тыс га. Они растянулись широкой лентой на холмах высотой180-400 м над уровнем моря. На Западе возвышаются горы Вогезы, задерживающие сильные ветра и грозовые облака, на востоке течет река Рейн, обеспечивающая регион влагой. Погода весь сезон обычно сухая и солнечная, благоприятная для виноградных лоз.
Главные черты эльзасских вин — свежесть и насыщенный цветочно-фруктовый аромат. Во вкусе — естественная гармония кислинки, сладости и фруктовости. Вина редко выдерживают в дубовых бочках. Красные — светлые, почти бледные и чаще всего сухие. Они мягкие и деликатные. Белые бывают сладкими и полусладкими. Знаменитые эльзасские Мускаты — воплощение свежести, легкости и изящной парфюмности. Гевюрцтраминеры — экспрессивные, плотные, наполненные силой, с ярким и мощным вкусом. Рислинг — король белых вин Эльзаса, который восхищает богатством своей палитры, сложностью букета и сочным послевкусием.
Вина разливают в бутылки «флейты» с покатыми плечиками и узким удлиненным горлышком. Современный Эльзас - лидер по выпуску органических и биодинамических вина.