Чешское вино
Чешское вино — группа напитков на основе винограда, объединенная одной страной происхождения. История виноделия на ее территории насчитывает несколько веков: считается, что его начало было положено императором Карлом IV, распорядившимся высадить в государстве лозы в больших количествах — они были завезены из Франции.
Интересный факт! Важнейшей винодельческой зоной Чехии является Моравия — старая область, где сосредоточена большая часть хозяйств. Именно поэтому чешское вино часто называют моравским. Также его изготавливают в области Богемия.
Большая часть производимых в Чехии вин являются белыми — это связано в первую очередь с объемами выращиваемого винограда: порядка 75% лоз, культивируемых в стране, представлены белыми сортами. Напитки производят из популярных европейских вариаций (Мюллер-Тургау, Рислинг, Грюнер Вельтлинер и др.) и автохтонов (Каберне Моравия, Палава, Мускат Моравский). Примечательно, что многие сорта, признанные аборигенными, были получены в результате скрещивания местного винограда с европейскими разновидностями.
Следует знать! Многие сорта винограда в Чехии имеют уникальные обозначения на национальном языке: Gruner Veltliner — Veltlínské zelené, Pinot Noir — Rulandské modré и др. Подобная традиция сохранилась со времен коммунистического режима. Эти названия можно встретить и на этикетках вин.
Дегустационные свойства винограда и, как следствие, вина Чехии во многом обусловлены терруарными особенностями областей производства: в стране господствует континентальный климат, находящийся под влиянием Атлантики, почвы богаты отложениями глины, песка и камней. В букете спиртного ощущается выразительная, но не приторная фруктовость, смешанная со штрихами минералов и специй. После выдержки в дубовых барриках, которой подвергаются главным образом красные вариации, могут чувствоваться десертные, ореховые и шоколадные намеки.