Кипрское вино
Кипрское вино пока не столь популярно на мировой арене, но оно подает большие надежды. Виноделие в островном государстве развивается уже не одну сотню лет. Эпоха расцвета местной отрасли пришлась на Средневековье. Прибывшие в страну крестоносцы основательно устроились здесь, разделив земли между собой. Благодаря европейцам, резко возросло число виноградников и объемы производства спиртного. С приходом Османской империи виноделие резко пошло на убыль, а сменившим их в 1870-х годах британским колонистам пришлось заниматься восстановлением виноградных плантаций.
Это стоит знать! По причине удаленности острова от основной части Европы эпидемия филлоксеры не коснулась кипрских виноградников. Они до сих пор растут на собственных подвоях. Страх заражения грибком послужил отказом от культивирования международных вариаций лоз – на Кипре они появились позже, чем даже в некоторых странах Нового Света.
Особенности изготовления кипрского вина
На виноградниках страны сейчас произрастают и аборигенные, и мировые сорта. Из местных разновидностей самые популярные – красный Мавро и белый Ксинистери. Из европейских видов на острове хорошо себя чувствуют южнофранцузские лозы – Гренаш, Кариньян, Каберне Совиньон. Более холодолюбивые Шардоне и Совиньон Блан выращиваются в прохладных высокогорных районах.
К сведению! Современная винодельческая отрасль на Кипре развивалась не без участия австралийских и южноафриканских энологов. Кипрские промышленники решили использовать их опыт из-за схожести климатов стран, отличающихся высокими температурами и малым количеством осадков.
Вино Кипра выпускается в виде купажированных и моносепажных вариаций. В ассортименте много столовых разновидностей, но растет и ниша качественных сортовых версий. Производители предлагают как сухие и полусухие напитки, так и десертные виды, один из которых имеет историческое значение. Выращенный в жарком климате виноград дает вина с ярким фруктовым профилем. Выдержка в дубе способствует появлению в букете богатых оттенков сухофруктов, какао, карамели и специй.