Китайское вино
Китайское вино имеет многовековую историю. Винодельческая индустрия в Поднебесной насчитывает 1500 лет, однако на мировом рынке до недавних пор пользовались славой в основном фруктовые спиртные напитки местного происхождения из слив и других плодов. В последнее время китайские производители внедряют передовые технологии и высаживают международные сорта винограда. О значимости страны как винного региона говорит и то, что многие лидеры мировой отрасли открывают здесь свои филиалы.
Стоит знать! В Китае очень много виноградников. По состоянию на 2017 год их площадь составляла 847 тысяч гектаров. Но 90% всех лоз – это столовые сорта, урожай с которых идет в еду. На производство остается совсем немного – это одна из причин высокой стоимости местных напитков.
Страна поделена на несколько винных регионов, чаще всего ограниченных географическими наименованиями или административными границами. Климат Китая весьма разнообразен – на побережье очень влажно и довольно тепло, но чем дальше вглубь, тем меньше осадков и холоднее воздух. Значительное влияние на виноградарство оказывает и горный рельеф. Богатство терруаров таит в себе щедрый потенциал для производства широкого спектра напитков с интересным и самобытным букетом.
Интересно! Примечательно, что наряду с ростом винной промышленности растет и внутренний спрос. Причем основными потребителями продукции виноделен являются молодые люди от 25 до 36 лет, а среди них – больше девушек.
Классические вина из винограда представлены в Китае в основном красными вариациями, среди которых есть как сухие, так и десертные сорта. Компании активно используют европейские технологии винификации в стальных ферментерах и выдержку в дубовых бочках. Красные сорта отличаются щедрыми ягодными нюансами, аппетитными тонами выпечки и душистыми цветочными нотками. Белые версии имеют живой вкусоаромат со свежей кислинкой, мотивами белых косточковых фруктов, цитрусов и трав. В ассортименте напитков легко найти варианты для будней и коллекционные экземпляры, подходящие на роль солидного презента.